跳到主要內容區塊

交通部觀光局資訊網 兒童網

::: 兒童網首頁 > 民俗節慶 > 元宵節

元宵節

農曆1月15日是元宵節俗稱「小過年」也是傳統春節的最後一天其熱鬧的程度僅次於農曆春節是臺灣最熱鬧的大型傳統文化節慶全國各地張燈結綵熱鬧地舉行燈會慶元宵活動吃元宵含有團圓的意義唷!

 

臺灣熱鬧的元宵節各地都有特別又熱鬧的活動唷! 包括臺灣燈會平溪天燈臺東炸寒單臺南鹽水蜂炮等活動都是最受國際觀光客喜愛的臺灣節慶呢!

 

 

臺灣燈會

臺灣燈會
臺灣燈會是元宵節最具國際化的節慶盛事每年燈會主題均以該年生肖為主題之外融入全臺的鄉土民情以花燈呈現並透過與學校單位合作加入民眾創意共同創作輔以副燈祈福燈區歡樂燈區等多元花燈藝術展區燈會開幕當天更有來自國內外團體參與演出精采萬分主辦單位每年配合生肖都會推出一款「生肖小提燈」是大小朋友排隊人氣小禮物喔!

 

平溪放天燈

平溪放天燈
天燈相傳起源於三國時代由諸葛先生發明是為了傳遞軍情利用熱氣上升原理製作天燈飄浮於空中也因為形狀類似孔明所戴的帽子因而天燈又名孔明燈逐漸流傳至民間許願祈福的代表

天燈在新北市平溪地區地區施放由來相傳早期居民因地處偏僻山區有盜匪作亂避難山中待危機過後以天燈當作信號通報村民返家爾後放天燈的儀式卻保留下來成為地方民俗祈福納喜的象徵每年元宵節天燈帶著眾人的祈願飛向天際「千燈齊放」的風景相當壯觀美麗

 

鹽水蜂炮

鹽水蜂炮
相傳清朝時期臺南市鹽水一帶瘟疫疾病流行故傳祈求關聖帝君顯威靈出巡遶境從1月13日至1月15日一連三天所到之處百姓施放煙火鞭炮藉以去除瘟疫此後鹽水區一帶果然歸於安寧百姓為感念關聖帝君的神威每年元宵節當天燃放煙火並舉行「關帝遶境」放煙火的習俗傳承至今鹽水區蜂炮的提前在元宵節前夜(農曆1月14日)開始施放當神轎抵達時附近商家住戶蜂擁而上將蜂炮抬出點燃一時飛炮沖天將鹽水區化做一座不夜城

 

炸寒單

炸寒單
「寒單爺出巡」是臺東市重要元宵節活動對於當必民眾而言就是「迎接財神爺」喔!

相傳寒單爺是封神榜中管天庫善聚財的武財神趙公明所以一出巡大家爭相迎接討吉利祂生性怕冷所以又稱寒單爺元宵節這天臺東市各寺廟眾神齊聚繞境家家戶戶不只準備香案祈福一串串鞭炮更是迎寒單爺所不可少的扮這位財神爺的人頭上紮著頭巾並蒙著臉身上僅穿件紅色短褲赤裸上身接受民眾鞭炮轟擊為什麼用鞭炮轟擊呢?這有二種說法其一是寒單爺係「流氓神」鞭炮聲愈震身愈意氣飛揚同時也象徵不滿情緒之渲洩;另一種說法較不普遍即生性怕寒的財神爺唯有以熱呼呼的「炮火」為祂驅寒才能獲得財神爺的關愛

回到最上方